Покажем нашим детям Россию! Реестр туроператоров серия РТО №019303
Томская писаница
Стоимость: от 1 450
Код: SHNSK-001
Томская писаница
1650
- +
0
- +
1650
- +
1650
- +
  • Школам России
  • Пн, Вт, Ср, Чт, Пт, Сб, Вс
  • 14-16 часов

    Описание и маршрут экскурсии

  • 06:00 Встреча с экскурсоводом в холле школы. Отправление на экскурсию.
  • Автобусная трассовая экскурсия "Истории страницы дошли до наших дней".

    Хранит сибирская земля особое чудо света. Это уникальный музей-заповедник "Томская писаница". Он раскинулся на площади в сто сорок гектаров на берегу реки Томь. Здесь на самой Южной группе скал сохранились почти три сотни наскальных рисунков. Удивительные шедевры датируются периодом с четвёртого по первый век до нашей эры. Петроглифы считаются первыми среди открытых в северной части континента. Открыл комплекс родоначальник русской археологии Мессершмидт в XVIII столетии. Некоторые исследователи считают, что о наскальных надписях люди знали ещё в XVII веке.

    Автобусная трассовая экскурсия
  • Пешеходная экскурсия по территории музея-заповедника (3 объекта):

    Увидите главное историческое сокровище Сибири, которое все стремятся познать! На скалах из пластов разных пород навсегда вырезаны и написаны петроглифы - рисунки. Это своего рода искусство. Люди только учились изучать мир и проявлять творчество, запечатлевая яркие события однообразной жизни. В музее-заповеднике хранят памятники более поздних времён. Изваяния древних божеств, священные деревья, поминальники дают представление о жизни и мифах скифов и других народов, живших в Сибири в палеометаллические эпохи. Познакомитесь и с многообразием природы заповедных мест.

    Пешеходная экскурсия по территории музея-заповедника (3 объекта):
  • Пешеходная экскурсия "Эпос и Мифология".

    Увидите мир глазами древних народов, населявших Сибирь - побываете на культовом холме. Здесь установлены сакральные сооружения, которым поклонялись древнетюрки, скифы, язычники окунёвской культуры. Это священное дерево, каменные бабы, оленные камни. Представлены алтарь, жертвенники, капища, коновязь, поминальники, с помощью которых шаманы прошлых тысячелетий совершали свои обряды. Полюбуетесь и редкими экземплярами - святилищами манси. Это знак «Сопра», Луски-ойки, Торум кан, Сат менкв.Узнаете, как проходили ритуалы, какие предметы использовали, каким богам молились наши предки.

    Пешеходная экскурсия
  • Пешеходная экскурсия "Археология и первобытное искусство".

    Узнаете, какие они, шедевры в исполнении первобытных людей. Именно так исследователи называют удивительные и загадочные петроглифы, вырезанные и написанные на скалах, стоящих вдоль реки Обь и тянущиеся на пятьдесят километров. На них обнаружили двести восемьдесят наскальных рисунков, изображающих охоту, молитвы, танцы, бытовые сцены наших древних прародителей. Учёные считают, что к этим произведениям доисторического искусства относились с трепетом, к изображениям божеств племена приплывали, приходили пешком, чтобы попросить покровительства и удачи.

    Пешеходная экскурсия
  • Пешеходная экскурсия "Фауна и флора музея-заповедника".

    Познакомитесь с ещё одним бесценным сокровищем Сибири - это лес. В музее-заповеднике "Томская писаница" - более полторы сотни гектаров лесопарковой зоны. Большую часть составляют сосны. Вдоль реки пышно растут пойменные ивняки. Есть степные виды: папоротник-орляк, осока, грушанка, лилия, сныть. В заповедных борах обитают звери и птицы. Здесь встречаются ласки, горностаи, белки, полёвки, лисы, бурундуки, рыси, волки, дятлы, полярные совы, сапсаны, балабаны, трясогузки. К Оби проходит древняя тропа, по которой ходят лоси на водопой и на переправу, где переходят воду вброд. При заповеднике работает небольшой зоосад, где живут самые милые представители фауны.

    Пешеходная экскурсия
  • 22:00-23:00 Окончание экскурсионной программы. Возвращение в школу.