Автобусно-пешеходная экскурсия "Научный центр Сибири".
Не просто научный центр Сибири, но и страны. Академгородок начали строить в середине XX века по инициативе академиков Сергея Соболева и Михаила Лаврентьева. Тогда стояла задача «вписать» все строения в зелёный массив на берегу водохранилища. И она была выполнена на «отлично» - уникальная природа никак не пострадала от человеческого вмешательства. Здесь работают двадцать научно-исследовательских и образовательных институтов. Есть свой храм культуры – в традиционной советской архитектуре. Дом учёных в форме куба. В легендарном клубе «Под интегралом» прошёл первый бардовский фестиваль. Каждый год проходит знаменитая Маёвка и капустники «Конторы братьев Дивановых».
Экскурсия в Институт ядерной физики.
Прикоснётесь к образовательной системе, которой славится Новосибирск. Мегаполис по праву считают научным и университетским центром Сибири. Здесь работает несколько десятков высших учебных заведений и не только. Каждое уникально по-своему. На ваш выбор сможете посетить то, что заинтересует больше всего. НГТУ - один из самых больших технических университетов. НГУ - национальный исследовательский ВУЗ страны, единственный классический в регионе. НГУЭУ - первый среди учреждений социально-экономического профиля. Много профильных институтов. СибГУТи готовит программистов. СГУПС - инженеров жд-транспорта. СИУ РАНХ ГС - управленцев.
2 экскурсия 3 часа
Тайны старого города.
Новосибирск - это олицетворение величественности научной мысли, важности образования, быстрого прогресса, бережного отношения к истории. И один из символов города наравне с университетами, музеями считается Государственная публичная научно-техническая библиотека. Она является крупнейшей за Уралом. Привлекает массу желающих увидеть, что сокрыто за фасадом с огромными окнами. Среднее количество читателей в год составляет триста шестьдесят пять тысяч человек. Сначала ГПНТБ была создана в Москве В 1918-ом. Спустя сорок лет фонд был передан в сибирский мегаполис, где возвели новое здание.
Экскурсия в Новосибирскую Государственную публичную научно-техническую библиотеку.
Прикоснётесь к главной интеллектуальной сокровищнице Сибири, увидите закулисную жизнь крупнейшей библиотеки за Уралом. Услышите историю, такую же богатую, как и сама НГПНТБ. Узнаете про структуру этого книжного мастодонта. Всего в учреждении работает восемнадцать залов. Фонд насчитывает более пятнадцати миллионов книг, документов, раритетов. Здесь хранятся редчайшие старинные грамоты и рукописные фолианты. В вестибюле часто работают тематические выставки. При библио-сокровищнице функционирует музей редких ценностей. Окажетесь и в хранилище, куда вход простым читателям воспрещён.
3 экскурсия 3 часа
Автобусно-пешеходная "Символы Новосибирска".
Для русского города он ещё совсем молод. Но за век с лишним успел стать миллионником и столицей Сибири. У Новосибирска – неповторимый облик. Это Бугринский мост через Обь, выделяющийся своей красной аркой в семьдесят метров высотой. Первомайский сквер, занимающий целый квартал и дарующий тень прекрасных деревьев. Здесь работает старейший фонтан града. Парк выходит на центральную площадь – имени Ленина. Она окружена шедеврами зодчества и культурными центрами. Краеведческий музей в великолепном здании Торгового корпуса. Самый большой, прославленный в стране Театр оперы и балета. С виду неприметная постройка – деревянная усадьба Ново-Николаевска, почти ровесница мегаполиса.
Экскурсия в " Музей боевой славы воинов-сибиряков".
Узнаете много нового о самых разных военных кампаниях, посмотрев на них глазами простых солдат, ушедших на фронт по повелению сердца, чтобы защитить Родину. Они доказали Отечеству, что сибиряки - его преданные сыны, готовые на подвиги. Освоение Сибири, когда нужно было строить форты, обороняться от диких племён, война 1812-ого, Русско-Японская, Первая и Вторая мировые - это не полный перечень событий, свидетельства которых увидите в Музее боевой славы воинов-сибиряков. Здесь собрана коллекция оружия, личных вещей, обмундирования, а также представлены письма от родственников людей, ставших главными героями паноптикума.