Городок, уютно устроившийся среди лесов, ставший неиссякаемым источником вдохновения для своего знаменитого уроженца. Сысерть заложили в XVIII столетии как рабочий. Но славу городу принесли не месторождения руды, а труды известного сказочника Павла Бажова. Он запечатлел местные легенды об уральских героях в своих сказах. В доме, где жил писатель, устроили мемориальный музей. Другой символ града – Бессонова гора с крестом высотой в двенадцать метров. Из белого нежного здания словно выросли гордая зелёная глава и трёхъярусная колокольня – это храм Симеона и Анны, перестроенный из школы. Достопримечательностью является и Сысертский завод, с которого и началась летопись поселения.
Интерактивная программа в доме-музее П.П. Бажова "Бажовские сказы".
Какой человек не мечтал оказаться в доброй сказке? В доме-музее Бажова эта мечта станет реальностью! Познакомитесь в живую с творчеством известного уральского писателя, подарившего России и всему миру уникальные произведения — сказы. Уже само название даёт понять: это не совсем выдумка, но и не быль. Увидите место, где жил и творил Павел Петрович. Узнаете, что вдохновляло его на фантастические шедевры, как связаны золотоискатели и поиски самоцветов на Урале с каменным цветком, кто такая хозяйка Медной горы. Глубокие литературные знания подадут в игровой форме профессионалы артистического дела.
Экскурсия на фарфоровый завод.
Сысертский завод художественного фарфора - это поддержание лучших уральских традиций в ручной росписи фарфоровых изделий. Вся продукция относится к народно-художественным промыслам России, это означает, что в нее вкладывается тепло рук живописцев и частичка их души. Каждое изделие наполнено легким и воздушным настроением, эмоциями и чувствами; не существует двух абсолютно одинаковых росписей. Доля ручного труда на предприятии составляет 80%. В ходе экскурсии вы не только увидите как делают уникальные изделия, но и сами сможете поучаствовать в процессе росписи посуды.
Ощутите себя настоящим начальником Чукотки. Эту возможность вам любезно предоставят в удивительном и неповторимом Хаски-парке. Здесь хранят традиции Сибирских земель ездить на упряжках с милыми и добрыми собаками. Прогуляетесь по вольерам, узнаете много фактов о различных породах ездовых псов. Подопечные учреждения очень ласковые и общительные. Они с удовольствием дают себя потискать и погладить. Сфотографируетесь с пушистыми прелестницами и красавцами. В зимнее время вам точно предложат прокатиться и понять, что нет на свете преданнее, умнее и сильнее существ на планете.
Экскурсия в "Хаски-парк".
Издревле племена суровых краёв от Урала до Чукотки ездили на упряжках с запряжёнными собаками. Это выносливые, умные, сильные, преданные друзья человека, готовые идти на край света. И до сих пор, там, где ломаются машины и сдаются лошади, людям помогают лохматые друзья. Лучших представителей северных пород собрали в Хаски-парке. Хаски, лайки, самоеды - прекрасные, добрые, общительные, звонкие существа. Они с удовольствием познакомятся с вами, покажут, как поют, танцуют, выполняют команды, дадут себя, погладить. Узнаете много интересных фактов про четвероногих помощников.
3 экскурсия 8 часа
Автобусная-пешеходная экскурсия "Железная столица Урала".
Жемчужиной Урала звал этот город Мамин-Сибиряк. Есть и другое звание у Нижнего Тагила - железной уральской столицей. Здесь сосредоточено металлургическое и горное дело края. Град заложили в начале XVIII столетия, когда здесь нашли залежи меди. Но датой основания считают день, когда здесь впервые выплавили чугун. Сделали это в 1722-ом на одном из первых заводов - Выйском. Второй, тоже старейший комбинат - Тагильский - в XIX веке был передовым в Европе. Сейчас является главной достопримечательностью. На его базе создали уникальный музей, не имеющий аналогов в стране. Посетителям показывают полный цикл выплавки сплавов. Любимое место отдыха - Театральная площадь, рядом с театром. На ней стоит памятник Черепановым - изобретателям русского паровоза.
Экскурсия в историко-технический музей "Дом Черепановых".
Историко-технический музей «Дом Черепановых» - двухэтажный каменный дом, памятник архитектуры начала XIX века в Нижнем Тагиле. Был построен в стиле позднего классицизма. По устоявшемуся мнению в этом доме проживали знаменитые тагильские изобретатели создатели первого русского паровоза Ефим и Мирон Черепановы. Знаете ли Вы, что они были крепостными Демидова и получили вольную за свое изобретение? Вы удивитесь, астронономическим часам, посмотрите их в работе, особо интересно наблюдать за действом в окошечке. Узнаете, что делает в нем кузнец.. Многие экспонаты этого музея уникальны: первый велосипед, двигатели и вещи быта того времени, а также звукозаписывающую аппаратуру.
Экскурсия в музей быта и ремесел горнозаводского Урала.
Здесь нашли Мадонну дель Попполо Рафаэля. Экспозиции рассказывают, как жили заводские мастеровые. Увидите Музей быта и ремёсел горнозаводского населения. Он находится в прекрасном "Господском доме" - памятнике архитектуры. Декорированный карниз, колонны, портик - здание построено в классическом стиле в XIX столетии. Тогда это была усадьба вдовы купца Дерябиной. Потом строение служило управлению заводов, было коммунальными квартирами. В конце XX века в нём устроили выставку, воссоздав интерьеры представителей разных сословий. Здесь собраны коллекции произведений из бересты, вышивки, поясов, народной одежды, сундуков.