Отели имеют среднюю удаленность от центра и находятся рядом с остановками общественного транспорта. Номера - 2-3-4 местные (3-4 место - еврораскладушка) с удобствами.
Причудливо переплелись Средневековье и современность, европейская и русские культуры в этом приморском городе. Мы с вами увидим главные символы Калининграда. Это восемь ворот, исполненные в архитектуре, которую редко встретишь в Европе. Самые известные – Бранденбургские – кстати, служат въездом до сих пор. Посетим и Кенигсбергский замок. Он был заложен крестоносцами в XIII веке. Здесь проходила коронация первого прусского короля. Пройдемся и по старинным мостам – Медовому и Деревянному. По ним прогуливались и проезжали еще шестьсот лет назад немецкие ремесленники, лорды и рыцари.
Услышите рассказ о подвиге одиннадцатой гвардейской армии. Они освободили Кёнигсберг от фашистских захватчиков ценой колоссальных потерь: погибли тысяча двести человек. Ещё шла война, но память о них решили увековечить и создали величественный мемориал. Первый Калининградский и один из ранних на территории Советского Союза, посвящённый Великой отечественной. Увидите огромный обелиск высотой в двадцать шесть метров. Перед ним горит Вечный огонь. Вокруг площади стоят мраморные плиты и гранитные горельефы с именами погибших героев. Комплекс украшают динамичные в исполнении бронзовые ансамбли в честь тяжёлых боёв и долгожданной победы.
Трансфер группы в отель.
Размещение в гостинице. Свободное время.
Ужин в кафе города
2 деньпешеходный день
Завтрак в гостинице.
Встреча с экскурсоводом в холле гостиницы. Проезд общественным транспортом к месту начала экскурсионной программы.
Остров Центральный имеет несколько имён. Одно из них – Кнайпхоф, когда-то центральный район Кенигсберга. Его разбомбили во время Великой отечественной войны. Остался только Кафедральный собор в готическом стиле. Зданию - уже больше шести веков. Памятник архитектуры начал уходить под землю, но его вовремя спасли. Осмотрим его уникальный комплекс, узнаем подробную историю. Жил и творил в этом районе известный философ Иммануил Кант. В честь него остров получил народное прозвище. Изучим биографию, увидим могилу деятеля. Потом посетим "Музей скульптур". Мы встретим 80 фигур различных исторических личностей.
Оказаться в старинном Кенигсберге легко. Достаточно пройти в Рыбную деревню. Это этнографический и ремесленный центр на острове. Здесь воссозданы здания довоенных времён. Есть несколько наблюдательных башен. Самая интересная из них - Маяк. На её первом этаже работает художественная галерея. Изучим речной вокзал. Вернёмся снова по мосту. Кстати, это тоже достопримечательность. В основе остались опоры от старого Императорского. Он был построен сто лет назад, но разрушился во время бомбёжек в Великую отечественную.
Кафедральный собор (Кройцкирхе) был воздвигнут в начале 14-го века под руководством епископа Иоанна.Он был центральным храмом округа Кнайпхоф, где регулярно проводились службы с присутствием первых лиц города и государства. В криптах собора покоятся останки дворян и духовных сановников, но самым известным является могила немецкого философа Иммануила Канта, расположенная у стен собора. До второй мировой войны Кафедральный собор был образцом великолепия, здесь размещалась одна из крупнейших библиотек Пруссии.
Познакомитесь ближе с историей возникновения и свойствами знаменитого кенигсбергского лакомства. Вас в гости ждёт милый Музей марципана. Его создали в 2011-ом супруги Тороповы. Художник Пётр сам создаёт уникальные вещи из сладости, организационными вопросами ведает Александра. Стиль экспонатов напоминает барельеф: это диски из сахарно-миндальной массы с рельефом и росписью. Тематика сладких картин – самая разная: от знаков Зодиака до достопримечательностей Калининграда. Вам покажут лучшие работы и расскажут о технологии создания шедевров из необычного и прихотливого материала.
Свободное время.
Самостоятельное возвращение в отель.
Ужин в кафе города
3 деньВремя работы транспорта: 7 часовавтобусно-пешеходный день
Встреча с экскурсоводом в холле гостиницы. Выезд на экскурсионную программу.
Мы познакомимся с поселком Янтарным, где находится комбинат по добыче и обработке солнечного камня. Здесь находится самое богатое его месторождение в мире – 90% от общих запасов на планете. Прогуляемся в тени редких деревьев в парке имени Морица Беккера. Пройдемся к морю мимо здания Шлосс-отеля. Его возвели в дворцовом стиле. Обязательно побываем на пляже. Его ширина, кстати, никогда не уменьшается, как это бывает из-за течения. Он подпитывается от суспензии янтарного комбината. Он единственный в России получил «Голубой флаг» - почетный международный знак экологически чистого и обустроенного по мировым стандартам места отдыха.
Окунётесь в богатую историю янтаря в выставочном комплексе "Янтарные палаты". Солнечный камень здесь, в Прибалтике, добывали ещё при Тевтонском ордене. Вам подробно расскажут: как всё происходило, какие инструменты использовали. Ждёт увлекательный рассказ про торговые пути, по которым сбывали произведение искусства природы. Увидите крупные и красивые самородки, представлены на выставке куски доисторической смолы с древними насекомыми внутри. Полюбуетесь лучшими шедеврами от мастеров местного завода: шкатулками, картинами, фигурками, скульптурами, подсвечниками.
Как добывают янтарь и делают из него предметы искусства – увидим на знаменитом Калининградском комбинате. Они занимают прииски, в которых сосредоточены 90% мировых запасов солнечного камня возрастом в 50 миллионов лет. Вас проведут к смотровой площадке на высоте в 50 метров покажут работу в карьере. А работают здесь не только рабочие, но и художники в экспериментальной мастерской. В ней создают самые разные вещи. Например, масштабную модель атомного ледокола «Ленин». Есть у завода собственный музей. В нем собрана целая коллекция необычных находок и художественных изделий.
Зарядиться от солнечного камня. Вы сможете увидеть уникальное сооружение. Пирамиду построили в честь 65-летия Калининградского комбината. Она стоит на территории самого завода, на смотровой площадке. С неё открывается прекрасный вид на карьер, где идёт добыча доисторической смолы. Сам же памятник наглядно показывает масштаб производства и мастерство специалистов. Вся ее площадь - 25 квадратных метров - покрыта янтарём. Общий вес облицовки - половина тонны! И как говорят психологи и многие посетители, это чудесное строение благотворно влияет на здоровье и состояние.
Эта роща - настоящее сердце Янтарного. Раньше местные жители ее называли Пальвеникен. В переводе – «пустошь». Когда здесь была разработана добыча янтаря в карьерах, Мориц Беккер, который занимался производством «золотого камня», стал облагораживать деревню и разбил парк. Вы убедитесь: сложно найти место прекраснее. Более десятков гектаров засажены редкими деревьями и кустарниками. Например, лириодендрон тюльпановый. Он достигает 20-ти метров высоту, а живет пятьсот и больше лет. Встретите здесь и трехвековые европейские буки.
Мы сразу же окунемся в курортную атмосферу: прогуляемся по променаду. Это прогулочная набережная. Здесь познакомимся с интересным скульптурным ансамблем улицы. Обязательно посетим старинные здания Светлогорска. Одно из самых известных – водолечебница и башня. Побываем и в самом кинематографичном доме – «Охотничьем». Например, в нем снимали сцены из фильма «Красная шапочка». Осмотрим и Церковь Преподобного Серафима Саровского. Когда-то это была Лютеранская кирха. На каждом шагу в этом приморском городке встречаются памятники немецкой и русской истории.
Мы с вами прогуляемся теми же дорогами, что и когда-то прохаживались бюргеры. До 1947 года Светлогорск был прусским. Отследим всю историю курорта. Начнем с железнодорожных станций. Их построили так, чтобы туристы могли прямо с поезда попасть на пляж. Пройдемся по набережной - Граф-Кайзерлинг-променад. Здесь находятся удивительные скульптуры работы известного художника Германа Брахерта. Расскажем про санаторный комплекс с водонапорной башней. Они стали символами Раушена. И обойдем верхний город с прекрасным прудом.
Возвращение в город.
Окончание программы.
Ужин в кафе города
4 деньпешеходный день
Завтрак в гостинице.
Встреча с экскурсоводом в холле гостиницы. Проезд общественным транспортом к месту начала экскурсионной программы.
Калининградский музей мирового океана - один из самых огромных и богатых в мире, посвящённых океанографии. Филиалы его расположены на кораблях и подводных лодках. Много интересного увидите на территории вокруг главного здания. Это Площадь наук. В специальной сфере изучите акустическое замкнутое эхо. С помощью познавательной экспозиции узнаете, как меняется объём шара диаметром четыре с половиной метра в зависимости от глубины. На дне Мариинской впадины сжатие - самое сильное - в десять раз. Осмотрите работающую нефтяную качалку. На площадках выставлены боевые и глубоководные аппараты. Вдоль берегов реки стоят исследовательские суда, ходившие в экспедиции по морям.
Узнаете богатую биографию судна. Изначально это был германский теплоход "Марс". После Великой Отечественной войны его передали СССР, где трофею нашли применение. Перестроили, назвали " Витязь ". За свою жизнь он совершил шестьдесят пять экспедиций, внёс неоценимый вклад в изучение мирового океана. С его борта измерили максимальную глубину Мариинской впадины. Сейчас это число - 11022 метров - красуется на боку корабля. В этом путешествии научный личный состав открыл погонофоров - новый вид живых организмов, живущих на морском дне. Этим и другим важным открытиями посвящены экспозиции внутри.
Побываете на уникальной выставке. В Калининградском Музее мирового океана она такая же разнообразная и масштабная, как и само море. В главном здании на площади в четыре тысячи квадратных метров и в восемнадцати хранилищах находятся 50.000 экспонатов. Это колоссальные коллекции обмундирования морских исследователей. Представлены раковины моллюсков, ракообразных, кораллы. В отдельном павильоне увидите редкое зрелище для подобных заведений - огромный скелет кашалота. Полюбуетесь и живыми обитателями пучин. В залах выставлены аквариумы с весёлыми тропическими рыбками, рыщущими акулами, хитрыми муренами, скрытными осьминогами.