Русский Версаль – так звучит второе, народное название Петергофа. Увидите: такое имя дали прекрасному месту не зря. Здесь изумительную резиденцию воздвиг Петр I по собственным чертежам, взяв за основу известный французский город. Визитная карточка - местные фонтаны. Их построили по передовой для XVIII века технологии. В механизме работы нет ни одного насоса. 150 каскадов, шутих, источников и ансамблей радуют глаз поющими и высокими струями. Славится град своими сказочно красивыми дворцами: роскошный Большой, воздушный петровский Монплезир, милый гостевой Мерли. Каменное великолепие, хранящее память об имперских балах, обрамлено зеленью пышных садов и зеркалами живописных прудов.
Парк расположен на узкой прибрежной полосе и занимает площадь 102,5 гектара, простираясь до естественной террасы. Он ничем не отделен от залива, и, если смотреть на него сверху, возникает отчетливая иллюзия: это море, окрасившись в зеленый цвет, несет свои волны к подножию холма, на котором стоит дворец. Петр I, по чьему замыслу создавался этот парк, очень гордился тем, что его сад — приморский. Поэтому для оформления парадного въезда в свою резиденцию он приказал вырыть канал, ведущий прямо к парадному дворцу, а склон украсить каскадами. Все это должно было подчеркивать тесную связь сада с морем, их нераздельное единство. Этой цели служили и многочисленные фонтаны, символизировавшие владычество России над морем.
Город морской воинской славы Кронштадт, расположенный на острове Кроншлот и окруженный фортами, воистину являются стражами Петербурга от нападения с моря. Ни одна попытка взять город с момента возведения линии обороны не увенчалась успехом, даже Гитлеровская Германия не смогла прорвать ее. А сейчас, от наводнений спасает построенная вдоль этой линии дамба по которой пройдет наша дорога. О величии русского флота здесь напоминает множество памятников, таких как Петровский док, футшток, мощные пушки, а поразят вас эсминец «Беспокойный» и действующая военно-морская база. Венцом экскурсии станет удивительный по своей красоте и масштабу главный храм моряков - Кронштадтский морской собор на Якорной площади.
Прогуляетесь по романтическим улочкам, похожим на Санкт-Петербургские строгостью линий. Вас ждёт удивительный Кронштадт. В переводе с немецкого его название означает "город-венец". Любуясь его архитектурным ансамблем, поймёте, почему город получил такое имя. Красотой поражает его Никольский морской собор. Неизгладимое впечатление производят колоссальная дамба и мощные форты, напоминающие о главной задаче града. История его началась с крепости на насыпном острове, заложенную Петром I в начале XVIII столетия для охраны подступов к Санкт-Петербургу. Он всегда служил щитом северо-западных рубежей. Сейчас по права носит звание столицы Балтийского флота.
Бывший главный храм военно-морского флота существует по ныне в историческом районе Коломна в центре Петербурга, именуется Никольским морским собором. С переносом в Кронштадт базы, стал вопрос о строительстве нового собора во имя Николая чудотворца – святого покровителя всех путешественников и мореплавателей. Лишь в конце XIX века было получено высочайшее разрешение на возведение. По проекту В.А. Косякова уже осенью 1902 с молебна святого Иоанна Кронштадтского и при личном присутствии адмирала С.О. Макарова началась его постройка. Храм должен был своими куполами направлять корабли как маяк, от чего уже в архитектурном плане он получил высоту в 70,5 метров. Как память погибшим в море при исполнении долга отечеству морякам внутри установлены мемориальные доски с их именами.
Обед в кафе города.
Трансфер группы в отель.
Размещение в гостинице. Свободное время.
2 день
Время работы транспорта: 3 часаавтобусно-пешеходный день
Завтрак в гостинице
Встреча с экскурсоводом в холле гостиницы. Проезд общественным транспортом к месту начала экскурсионной программы.
Петербург – многоликий, многогранный, своеобразный. Выходя за границы золотого треугольника сразу попадаете будто в иное, не похожее ни на что место. Вот, вы оказались рядом с героями Ф.М. Достоевского, в следующую минуту очутились в строках Н.В. Гоголя, а за углом уже показалась аптека из стихотворения А.А. Блока. Здесь будь то улица, дом, мост или храм живут своей жизнью, и ждут возможности рассказать ее историю. Не упустите возможность увидеть другой, завораживающий, необыкновенный Санкт-Петербург.
Главный музей страны, построенный в XVIII веке по проекту архитектора Франческо Бартоломео Растрелли, находится на втором месте в мировом рейтинге по своему размеру после Лувра. Собрание поражает своим разнообразием коллекции, для осмотра понадобится потратить не менее восьми лет, если задержаться у каждого предмета хоть на несколько секунд. Комплекс состоит из пяти строений вдоль набережной Невы, но ещё включает в себя Главный штаб где теперь находится коллекция импрессионистов, комплекс хранения «Старая Деревня», Зимний и Меншиковский дворцы, Императорский фарфоровый завод. Особый интерес вызывают такие шедевры как «Мадонна» Леонардо Давинчи, «Возвращение блудного сына» Рембрандта и тысячи других известных на всю планету произведений.
Крупнейший православный храм в Российской Империи, любимое детище архитектора Огюста Монферрана. Своё название он получил от преподобного Исаакия Далматского, небесного покровителя Петра I. Высота собора составляет 101 метр. Лучшие художники, скульпторы своего времени участвовали в создании этого грандиозного проекта. Впечатляют архитектурные и инженерные решения, связанные с установкой самого большого в России позолоченного купола, подъемом монолитных ста тонных колонн обработанных прямо на берегу, все это лишь немногое что впечатлит Вас, узнавая невероятные подробности строительства собора.
Обед в кафе города.
Самостоятельное возвращение в отель.
Окончание экскурсионной программы в центре города. Свободное время.
3 день
Время работы транспорта: 8 часовавтобусно-пешеходный день
Завтрак в гостинице
Освобождение номеров. Встреча с экскурсоводом в холле гостиницы. Выезд на экскурсионную программу вместе с вещами.
Экскурсия в город Пушкин, второе имя которого «Царское село» начинается с Царскосельского тракта, ныне Московского проспекта. По которому с основания загородной императорской резиденции из Петербурга вереницами, ослепительных своей красотой, карет каждое лето отправлялись в летнее представительство главы российской империи. Путевые дворцы в которых останавливались высокие особы разбросаны вдоль дороги слева и справа, расскажут нам свою историю. «Саарская мыза», как раньше назывались эти земли ждут Вас.
Жемчужиной Царского села по праву считается Екатерининский дворец. В котором, в свою очередь, все стремятся увидеть возрожденную янтарную комнату. Вывезенную нацистами во время оккупации, и не найденную по сей день. Резиденция построенная для императрицы Екатерины I, а не как ошибочно полагают обыватели - Великой, является образцом русского барокко. Роскошь золота в убранстве Большого зала и анфилад, вызывает самое неизгладимое впечатление на посетителей, заставляя забыть о времени потраченном в ожидании на вход.
Всё мне видится Павловск холмистый...» бессмертные строчки из стихотворения А.Ахматовой передают красоту и романтичность Павловского ансамбля. Находится он рядом с городом Пушкин на реке Славянка. Парк получился невероятно больших размеров, удивляет своей целостностью. В 1777 г. Екатерина Великая даровала эту землю Цесаревичу Павлу Петровичу и его супруге Марии Федоровне. Будущий император полюбил это место и приукрашал его силами лучших архитекторов и дизайнеров того времени. Здесь ваяли Ч.Камерон, Дж.Кваренги, А.Воронихин и К.Росси, П.Гонзаго. Удивительные картины во дворце, скульптуры в парке, пейзажи, мостики, галереи, уникальные вещи - подарки из стран Европы – всё это погружает Вас в мир царствующих особ.
Пейзажный, классический парк на более чем 600 гектарах окутал как теплое одеяло свою главную доминанту - Павловский дворец. Широкие аллеи и узенькие тропинки, павильоны и пасторальные украшают его хаотично разбросанные по территории, а на каждом шагу поджидают сменяющие шубки белочки, ждущие орешки, специально приготовленные гостями парка. Территория подаренная Павлу I Екатериной Великой быстро обрела свой облик под чутким руководством будущей императрицы Марии Фёдоровны и при поддержке именитых архитекторов.