Встреча группы с экскурсоводом на вокзале / в аэропорту.
Автобусная экскурсия "Город-герой Ленинград".
Увидите грандиозный шедевр, увековечивший все вехи тяжёлой Великой Отечественной войны. Колоссальный обелиск, высотой в сорок восемь метров, словно взмывает над Площадью Победы, взывая к потомкам мужественных людей, символизируя торжество 9 мая. У подножия - бронзовые фигуры солдата и рабочего, вместе ковавших поражение врагам. Ступеньки спускаются вниз к композиции "Блокада", чьи ломанные линии показывают урон, нанесённый Ленинграду. Бетонное разомкнутое кольцо - метафора прорыва страшной осады. Увидите и мемориальное Пискаревское кладбище, где покоятся защитники Ленинграда.
Экскурсия в один из музеев посвященных блокаде Ленинграда.
Без водопровода, канализации, не было еды, хлеб делали из клея, резали ремни, варили из них супы, по радио часто передавали звуки метронома, чтобы горожане знали: редакция работает, просто нет новостей. Эта картина - в одном из прекраснейших городов мира, в XX столетии. Узнаете о тех страшных днях всё в Музее Обороны и Блокады Ленинграда. О быте ленинградцев, Дороге Жизни, сопротивлении, подпольных газетах рассказывают и в Особняке Румянцева - интереснейшем паноптикуме, посвящённом всей истории Санкт-Петербурга. Сможете посетить экспозиции одного из указанных учреждений и прикоснуться к страницам родной летописи, опалённым войной.
Пешеходная экскурсия в особняк Румянцева (Ленинград в годы ВОВ).
Экспозиция "Ленинград в годы Великой Отечественной Войны" занимает 12 залов и включает более 2000 экспонатов. Здесь представлены подлинные документы и фотографии, знамена, оружие и обмундирование, предметы блокадного быта, личные вещи участников событий, произведения живописи и графики, диорамы, карты-схемы, макеты и модели. На основе этих материалов рассказывается о создании Ленинградской армии народного ополчения, об эвакуации из города населения и промышленных предприятий, о мерах по спасению архитектурно-художественных памятников и музейных ценностей.
Экскурсия в музеей обороны и блокады Ленинграда.
Помнить всё, чтобы не повторять исторических ошибок. Окажетесь в одном из первых паноптикумов, посвящённых Великой Отечественной. Музей блокады Ленинграда открыли в 1944-ом. Представлены редкие фотографии, документы, талоны, личные вещи ленинградцев рассказывают о непростых девяти сотнях дней изоляции. Хлеб по карточкам, норма - 250 для рабочих и 125 граммов для остальных. Даже душ принимали по специальным квиткам. Работали театры, рестораны, табачные фабрики. Ещё много неизвестных фактов описаны на стендах выставки.