Недорогие гостиницы, в которых по привлекательной цене можно получить все необходимые условия для отдыха. Номера 2-3-4х местное (3 и 4 место - еврораскладушка), удобства в номере/на блок.
Чайная столица, купеческая резиденция, город-рог изобилия. Всё это про милый и уютный Кунгур. Его основали в XVII столетии. Как можно догадаться, здесь в своё время жили и работали купцы, оставившие великолепное архитектурное наследие. Особняки Кузнецова, Шербакова, Дубинина, Ковалёва, Ануфриевой, Софронова до сих пор поражают роскошью и являются символами города. Отдельного внимания стоят Гостиные дворы, удивляющие размахом и тонкостью исполнения деталей на фасадах. Радкют и современные памятники. Как "Пуп земли", созданный в 2007-ом и символизирующий важность населённого пункта в культурной жизни Пермского края.
Кунгур расположен не просто в живописном треугольнике чудесных рек. Это было идеальное место в прошлых веках для торговли различными товарами. Чай, посуда, меха, металлы, мёд - чем только не обменивались города и страны, находящиеся на западе и востоке. И одним из связующих звеньев служил уютный городок. Проходили в нём большие ярмарки: Мининская, Пятницкая, Богоявленская. Всё это наложило отпечаток на историю и архитектуру населённого пункта. Увидите удивительные и богатые особняки купцов, прославивших эти места. Они радуют глаз фигурной кирпичной кладкой, коваными балконами, необычными крышами и шпилями.
Полюбуетесь архитектурным шедевром и памятником бойкой торговли прошлого. Малый Гостиный двор радует нежным фасадом розового цвета, где сплетаются славянские и восточные мотивы. Особую ажурность ему придаёт фигурная кладка из кирпича, создающие иллюзию каменного кружева, опоясывающего крышу. Воздушность облику создают огромные полукруглые окна. Чудесное здание построили в XIX столетии. Тогда это был Грибушинский корпус, названный в честь хозяина - купца, торговавшего чаем и сахаром.
Он виден издалека и с первого взгляда поражает своей роскошью. Свято-Никольский храм напоминает расписной и богатый сказочный терем. По типу своему он относится к "корабельному виду": колокольня расположена в противовес основному приделу. Весь фасад украшен белыми каменными кокошниками, выделяющимися на красном фоне. Они идеально гармонируют с зелёными крышами. Великолепия добавляют псевдоколонны и пилястры. Венчают здание пять золотых куполов. Церковь заложили в XVIII столетии, тогда она относилась к Благовещенскому собору.
Кунгур не застыл на месте, окружив себя архитектурными памятниками былого величия. Город, как и весь Пермский край, развивается и прирастает новыми достопримечательностями. Как монумент "Пуп земли", построенный в 2007-ом. Он находится на живописной набережной реки Сылвы. Это наклонная платформа, из которой высится небольшая гранитная полусфера. На ней выбита роща ветров. Здесь же указаны расстояния от города до мировых столиц. Такой символизм использован не зря: арт-объект расположен на пересечении семи дорог: пешеходных, автомобильных, водных.
Вас ждёт увлекательное путешествие в летопись интереснейшего города Кунгур, овеянного легендами, историями, фактами. Кунгурский краеведческий музей был создан в начале XX столетия. Тогда городская дума постановила так увековечить память о знаменитом земляке Хлебникове. Спустя несколько лет работы была представлена первая выставка учреждения. Сейчас посетителей паноптикума встречает богатейшая коллекция уникальных артефактов. Особенно ценны такие экспонаты, как гаубица системы Шнейдера, штандарт Екатериненского полка, строчильная машина, гравюра, изображающая план известной местной пещеры.
Кунгур по праву считается чайной столицей России. В XIX столетии местные купцы Грибушин и Губкин первые стали продавать ароматный напиток из высокогорных листьев, привезённых из Китая. Сначала товарооборот с Поднебесной империей совершали в Кяхте - городе в Забайкалье. Когда был открыт Суэцкий канал, стали переправлять ценную заварку по морю. В начале XX века одна из кунгурских компаний поставляла на российский рынок треть всего чая. Спустя столько лет в Краеведческом музее открыли интересную выставку, посвящённую истории. Узнаете здесь про Великий путь, связывающий КНР и РФ, про первопроходцев в этой сфере торговли, про традиции, связанные с чаепитием.
Услышите невероятные истории и легенды, связанные с самым таинственным местом этих краёв. Речь о Кунгурской пещере. Её открыли в XVIII столетии, начертили первый план в начале века. Но сразу не смогли найти разгадку её происхождения. Зато говорят, что гроты обнаружил ещё Ермак. Вместе со своими товарищами исследователь Сибири зимовал перед тем, как отправиться в великую экспедицию. Почему так решили? Здесь нашли склеп и иконы. В Центральном зале есть волшебные ступеньки. Когда-то на них разбила колени дочь принцессы Виктории фон Баттенберг Луиза. Когда девочка выросла, она удачно вышла замуж за шведского короля. Стоит остерегаться зала-грота Метеорного людям с нечистой совестью - им может явиться Белый спелеолог.
Прогуляетесь по уникальному природному памятнику. Кунгурская пещера известна на всю страну легендами и чудесными подземными пейзажами. Всего её протяжённость составляет почти шесть, но доступны туристам более полутора километров. Внутри спрятались удивительные озёра - всего семь десятков. Вода в них невероятно чистая. Все гроты завораживают индивидуальной красотой. Бриллиантовый поражает ледяными узорами. Полярный славится колонной, похожей на замёрзший водопад. Полюбуетесь скульптурами, созданными самой природой. Они похожи на царевну-лягушку, черепаху, крокодила, руины города.
Трансфер группы в отель. Размещение (гарантированное размещение после 14:00).
Свободное время.
2 день
Время работы транспорта: 6 часовавтобусно-пешеходный день
Завтрак в гостинице
Встреча с экскурсоводом в холле гостиницы. Выезд на экскурсионную программу.
Увидите настоящую жемчужину местного православного зодчества. Это духовный центр Пермского края, заслуженно получивший народное название "Уральский Афон". Обитель на Белой горе заложили в конце XIX столетия. Сначала поставили здесь поклонный крест в честь спасения царевича Николая Александровича от покушения в Японии. Потом построили первую деревянную церковь. Доминантой Свято-Никольского монастыря является Крестовоздвиженский храм, построенный в начале XX века. С приходом советской власти святыня была закрыта, здания разгромлены, монахи расстреляны. В наши дни лавру восстановили.
Прогуляетесь по чудесной территории удивительного по красоте Свято-Никольского монастыря. Он находится на Белой горе. Считается своё название она получила о того, что здесь долго не тает снег. Зимой обитель одевается в изысканный снежный покров. В тёплое время года чудесная и уютная лавра предстаёт перед посетителями во всей красе. Это братский корпус. Стоит восстановленный "царский крест". Главное украшение - колоссальный Крестовоздвиженский собор. Здесь открываются потрясающие виды на окрестности.
Этот белоснежный красавец приковывает к себе взгляды. Крестовоздвиженский храм построен в русско-византийском стиле. Проектом занимался архитектор Артёмов, собравший лучшие черты направлений в православном зодчестве. Торжественный фасад украшен фигурной кладкой, бусами, кокошниками. Зелёная кровля прекрасно сочетается с белыми стенами и золотом куполов. Венчают великолепие пять сверкающих глав. Над крыльцом возвышаются башенки-колокольни с шатровыми крышами и луковичками. Самое интересное - собор является самым большим в местной епархии. Он вмещает сразу пять тысяч прихожан.
Белогорский монастырь находится на высоте в четыреста пятьдесят три метра над уровнем моря, на вершине горы. И здесь бьёт родник с целебной водой. Он выбивает на склоне. Сначала его освещал архиепископ Мир Ликийских в честь святителя Николая. С приходом большевиков обитель была разрушена, а родник заброшен и забыт. В 2011-ом над ним заново построили надкладезную часовню. У пруда устроили баню с купелью. Восстановленные строения освятил иеромонах Дорофей, исполнявший тогда обязанности наместника лавры. И сейчас снова тысячи паломников тянутся к благословенным ключам.
Окажетесь на пятачке, с которого начинал историю Свято-Никольский монастырь. Ещё будучи царевичем Николай II посещал Японию. Где было совершено дерзкое покушение, не увенчавшееся успехом. В честь чудесного избавления от гибели будущего наследника престола на Белой горе поставили поклонный крест в конце XIX столетия. В народе его прозвали "Царским". И через несколько лет на этом месте и решили воздвигнуть обитель. После Революции территория была заброшена. Вместе с возрождением Уральского Афона появился и новый символ-крест.