Увидите потрясающий природный шедевр. Это настоящее олицетворение мощи великой реки Катуни. Недалеко от села Манжерок поперек водной глади этой артерии легли пять скалистых валунов. И теперь через них вода с ревом прорывается, порождая водовороты. Грозное пение потока слышно за километры. Это чудесное явление природы настолько вдохновляет, что местные краеведы сочинили красивую легенду, где Манжерокский порог стал центром повествования. История рассказывает о том, как полюбил юноша девушку. И чтобы завоевать ее внимание, он решился переплавить плот по Катуни-реке. Он отправился в путь в самое опасное время - в половодье, но легко преодолел коварные камни.
Окунётесь в таинственный мир алтайского подземелья. Увидите удивительные и чарующие Тавдинские пещеры. Они находятся на берегу реки Катуни. Это комплекс из тридцати карстовых образований, объединённых тоннелями в пятикилометровый массив. Увидите самые интересные части. Это пещера-красавица "Большая", "Тавдинская-1" или "Девичьи слёзы". Она самая просторная из всех. Примечательна тем, что здесь нашли древние оружия труда и посуду. "Тавдинская-2" обязательна к посещению потому, что здесь находится великолепная смотровая площадка. С неё открываются захватывающие панорамы на реку и лес. Полюбуетесь и аркой, созданной природой.
Горный Алтай насыщен оздоровительными курортами. Здесь мягкий климат благодаря стенам из гор. Часто встречаются чудодейственные родники. И еще одним методом оздоровления и укрепления, популярным в этих краях, является галотерапия. Это сеансы в специальных пещерах, наполненных солью от природы. Но есть и более доступный и комфортный способ очистить легкие и зарядиться силами. Это соляные комнаты в санаториях. Побываете в одной из них. Солетерапия улучшает иммунитет, помогает при аллергии, излечивает астму. Для эффекта ничего особенного делать не нужно. Достаточно дышать.
Увидите чудесное место, достойное песен и полотен. Озеро Манжерок расположено у Малой Синюхи. Гора отражается в лазурных водах, обрамлённых зеленью лесов. Водоём тянется в длину на километр, в ширину - на четыреста метров. Главное отличие от других алтайских водных изумрудов в том, что у этого шедевра природы неглубокое дно, невысокое расположение. Это значит, что весной и летом чудо-озеро хорошо прогревается. Температура достигает двадцати двух градусов. Это редкость для Алтая. Здесь любят отдыхать гости и жители региона. Богата местность редкими растениями и птицами.
Издавна для местных народов верными друзьями и помощниками служили маралы. Они возили упряжки, давали мясо, молоко. Сейчас на Алтае хранят традиции. Полюбуетесь благородными оленями на мараловодческом хозяйстве. Здесь любовно ухаживают за рогатыми статными красавцами. Дивные парнокопытные свободно живут на территории, не боятся людей. Маральник находится в тихом углу дикой природы. Это придаст умиротворения. Отдохнёте телом и душой. Узнаете много нового об удивительных животных. По желанию совершите конную прогулку, попробуете омолаживающие ванны.
Отправитесь в путешествие по чудесной дороге, окруженной невероятно прекрасным ландшафтом. Известный на весь мир журнал "National Geographic" не зря признал Чуйский тракт одной из самых красивых автотрасс. Ведь он пересекает Сибирь и Алтай, растягиваясь на длину в свыше девятисот пятидесяти километров. Чудо-тракт проложили в XIX столетии, как торговый путь из Монголии в Российскую империю. Сейчас это популярное направление для автобусных прогулок. Ведь легендарная трасса Р-256 идет рядом с величественной Катунью, проходит через восхитительный Семинский перевал, открывает потрясающие пейзажи.
Горный Алтай богат не только чаровницей природой, но и удивительными, талантливыми людьми. Таков был и писатель, автор знаменитой книги "Угрюм-река", Вячеслав Яковлевич Шишков. Благодарные сибиряки воздвигли ему памятник на Чуйском тракте. Заслуженный художник РСФСР П.Миронов тщательно выбирал место, такое, чтобы монумент было видно каждому. На берегу красавицы реки Катуни будто ветром развернулся лист бумаги. Шишков был большим советским писателем, настоящим изыскателем не только Чуйского тракта, но и исследователем человеческих душ. Рекомендуем посетить это красивое место поклониться и поблагодарить писателя за его труд.
Недалеко от Чуйского тракта возвышается прекрасная гора. Черепан достигает в самой высокой точке высоты в семьсот семьдесят шесть метров над уровнем моря. Склоны ее пологи и удобны для спокойного восхождения. Покорите этот невысокий пик. К вершине ведет тропинка, петляющая между деревьями. Узнаете, что у возвышенности - две вершины-макушке. Сначала сделаете остановку на более низкой. Уже на ее отметке открываются головокружительные панорамы с лесами, полями, Катунью. На верхней точке-вершине разглядите даже дальние турбазы. А еще ощутите полное единение с природой.
Славится Горный Алтай не только своими восхитительными красотами, чистой природой. Этот край покрыт тайнами и овеян легендами. Не зря здесь Рерих искал русскую Шамбалу. Не просто так по следам его экспедиций до сих пор ходят последователи художника. Каждый год в этих местах археологи находят древние городища, святилища, стоянки первобытных культур, шаманские пещеры. Увидите одну из археологических площадок. На Челтуговом логе изучают старинные курганы, насыпанные местными племенами. Земля алтайская за счет вечной мерзлоты сохраняет такие вещи, как одежда, ковры, вышивка на тысячелетия. Поэтому исследователи на этой территории находят потрясающие артефакты.