Открой свою Россию! Реестр туроператоров серия РТО №019303
Стоимость: от 5 300
Код тура: VNV-012
Старая Русса и Великий Новгород
Тур без проезда
Автобус
Программа действует с 01.05.2021 по 31.07.2021 г.
  • Продолжительность:
    2 дня
    Кратко о программе:
  • Деревня Коростынь
  • Остановка в Озерном Коростыне, возле самого берега озера Ильмень
  • Прогулка по курорту - парку Старая Русса.
  • Краеведческий музей
  • Прогулка по курорту - парку Старая Русса.
  • Обзорная экскурсия - Старая Русса - один из древнейших русских городов.
  • Церковь Георгия Победоносца
  • Воскресенский собор
  • Дом-музей Ф.М. Достоевского. Великий Новгород.
  • Музей Усадьба Средневекового Рушанина. Знакомство с процессом солеварения
  • Великий Новгород! Великая земля!
  • Ярославово дворище
  • Софийский собор
- +
- +
- +
- +

Стоимость

  • Внешний вид
    Внешний вид

    Гостиница (Классика)

    • Во время маршрута размещение в категории "Классика" будет в одном из комфортабельных отелей Старой Руссы.

    Стоимость: 2 дня/1 ночь Рекомендуемые варианты для 1 человек

Программа тура

  • Суббота автобусно-пешеходный день
    • 07:30 Встреча с экскурсоводом станция метро Московская (Демонстрационный проезд).
    • Автобусная экскурсия в деревню Коростынь.
      Автобусная экскурсия в деревню Коростынь. Посетите одно из древнейших мест поселения людей. Испокон веков на берегу чудесного озера Ильмень жили наши предки. Первые упоминания села Коростынь относятся к XV столетию. Спустя четыреста лет здесь обустроили жилье для военных. О былых временах напоминают коростыньские символы. Это восхитительный Путевой дворец, возведенный в классическом стиле для высокого начальства. В наши дни эти стены хранят исторические выставки. Полюбуетесь милой Успенской церковью. Ее создали по указу Екатерины II. Храм восхищает нежностью облика. Одна глава увенчана зеленым многогранным куполом. Над крыльцом возвышается колокольня. Прогуляетесь по центральной площади с обелиском в честь героев Великой Отечественной войны.
    • Остановка в Озерном Коростыне, возле самого берега озера Ильмень.
      Остановка в Озерном Коростыне, возле самого берега озера Ильмень. Полюбуетесь потрясающими озерными пейзажами. На берегах Ильменя растут леса, пляжи усеяны галькой. Прогулки дарят вдохновение, спокойствие, наслаждение красотой. Узнаете интересные факты об озере. В него впадает около пятидесяти рек. А вытекает только одна - Волхов. Она соединяет Ильмень-озеро с Ладогой. Водоем протянулся в длину на сорок с лишним, в ширину - на тридцать пять километров. В стародавние времена по нему проходили торговые пути. Чудесный природный шедевр всегда вдохновлял наших предков своими красотами и волнами. Он упоминается в цикле легенд о Садко. Славится чудо-озеро уникальным Ильменским глинтом. Это высокий обрыв, обнаживший породу и останки Девонского периода.
    • Прогулка по курорту - парку Старая Русса.
      Прогулка по курорту - парку Старая Русса. Прогуляетесь по великолепному парку Старой Руссы. Вдохнете живительный воздух, пропитанный минеральными солями и хвойными ароматами. Ведь здесь бьет фонтан из скважины с минерализированной водой. Узнаете историю курорта. Чудесные свойства грязей города открыли в XVIII столетии. Однако настоящую славу городу принесло открытие источников. Сначала их изучил Гааз, занимавшийся лечебными чудо-водами на Кавказе. Потом их возможности оценил и лейб-медик Раух. По его ходатайству и построили курортную зону с аллеями, ваннами, санаторием.
    • Организация обеда в кафе от 400 руб.
    • Краеведческий музей
      Краеведческий музей Отправитесь в чудесную сокровищницу, хранящую свидетельства летописи земли Новгородской и Старой Руссы. Это богатый краеведческий музей. Заведение расположено в удивительном архитектурном ансамбле. Изначально это была старинная Спасо-Преображенская обитель. Исторические экспозиции работают в стенах Никольской церкви. Увидите уникальные артефакты, открывающие тайны города. Это берестяные грамоты, иконы, оружие, инструменты, шедевры ремесленников. Услышите увлекательный рассказ о создании поселения, развитии солеварения, открытии курорта.
    • Прогулка по курорту - парку Старая Русса.
      Прогулка по курорту - парку Старая Русса. Прогуляетесь по великолепному парку Старой Руссы. Вдохнете живительный воздух, пропитанный минеральными солями и хвойными ароматами. Ведь здесь бьет фонтан из скважины с минерализированной водой. Узнаете историю курорта. Чудесные свойства грязей города открыли в XVIII столетии. Однако настоящую славу городу принесло открытие источников. Сначала их изучил Гааз, занимавшийся лечебными чудо-водами на Кавказе. Потом их возможности оценил и лейб-медик Раух. По его ходатайству и построили курортную зону с аллеями, ваннами, санаторием.
    • Свободное время.
    • Трансфер группы в гостиницу. Размещение (гарантированное размещение после 14:00).
  • Воскресенье автобусно-пешеходный день
    • Завтрак в гостинице.
    • Освобождение номеров. Встреча с экскурсоводом в холле гостиницы. Выезд на экскурсионную программу вместе с вещами.
    • Обзорная экскурсия - Старая Русса - один из древнейших русских городов.
    • Посещение церкви Георгия Победоносца.
      Посещение церкви Георгия Победоносца. Полюбуетесь чудесным каменным шедевром православного зодчества. Увидите храм Георгия Победоносца, в котором молился и каялся Федор Достоевский. Он поражает тонкими узорами на фасаде, нежной белизной, великолепной мозаикой над входом. Все это великолепие венчает глава с черным куполом и золотым крестом. Церковь построили в XV столетии. История ее была сложной. Но святыня пережила шведские, литовские разорения, Великую Отечественную. После войны это была единственное уцелевшее сакральное строение в Старой Руссе. Здесь и собрали сохранившиеся иконы. В XXI веке чудо-церковь реконструировали.
    • Внешний осмотр Воскресенского собора
      Внешний осмотр Воскресенского собора Полюбуетесь сказочно прекрасным храмом, словно сошедшим с вдохновенных картин художников. Это потрясающий Воскресенский собор. Особую торжественность придает сочетание красного и белого цветов в оформлении фасада. Здание украшено кокошниками, пилястрами, псевдоколоннами. Восхищение вызывает контраст черных и золотых куполов. Композицию завершает утонченная колокольня, состоящая из нескольких ярусов. Этот шедевр возвели в XVII столетии на месте старой деревянной церкви. Через век к строению добавили приделы. Несколько сотен лет сюда приезжают паломники и туристы, чтобы в глянуть на главную святыню Старой Руссы. Это чудотворный Старорусский образ Богородицы.
    • Организация обеда в кафе от 400 руб.
    • Дом-музей Ф.М. Достоевского
      Дом-музей Ф.М. Достоевского В 1872 году семья Достоевских по совету друзей решила отправиться на лето в Старую Руссу. В мае 1876 года Достоевский выкупил дом с садом, котрый стал первой недвижимой собственностью писателя. Дом стал настоящим семейным гнездом, а сама Старая Русса местом, где писатель получал желанное уединение и тишину вдали от столичной суеты. Здесь были написаны «Бесы», «Подросток», «Братья Карамазовы», и другие произведения.
    • Музей Усадьба Средневекового Рушанина. Знакомство с процессом солеварения.
      Музей Усадьба Средневекового Рушанина. Знакомство с процессом солеварения. Усадьба средневекового рушанина – музей-реконструкция под открытым небом. Музей позволяет окунуться в атмосферу средневекового города, познакомиться с бытом и традиционным солеварением жителей Старой Руссы. На сегодняшний день в усадьбе построены солеварня, дровник, скотный двор, баня, изба (вход туда еще закрыт, ведутся отделочные работы), частокол и мостовые. В планах строительство кузницы, амбара и клети. В основу создания музея легли материалы археологических раскопок в Старой Руссе, в частности Пятницкого раскопа, который находится в непосредственной близости к музею.
    • Автобусно-пешеходная обзорная экскурсия "Великий Новгород - Великая земля!".
      Автобусно-пешеходная обзорная экскурсия "Великий Новгород - Великая земля!". В Великом Новгороде совершим путешествие в средневековье. Посетим кремль – древнейший из сохранившихся в России. Здесь принимали важные решения на вече. Удивляет размахом прекрасный белокаменный и златоглавый Софийский собор. Он был построен по образу одноименного храма в Киеве. Увидим легендарную Грановитую палату. Раньше это была церковь при резиденции архиепископа. Ее стены помнят ещё Ивана III, который объединил княжества в одно государство. Прогуляемся по центру града и познакомимся с самыми разными историческими памятниками, которые были признаны ЮНЕСКО достоянием мирового сообщества.
    • Ярославово дворище.
      Ярославово дворище. Исторический архитектурный комплекс на Торговой стороне Великого Новгорода. Второй после Кремля историко-градостроительный центр Новгорода. По преданию, Ярослав Мудрый выстроил здесь в начале ХI в. дворец, превосходящий своей пышностью и великолепием все подобные сооружения в Европе. Но следы этого дворца по сей день так и не обнаружены. Позднее это место на несколько веков стало Торгом. Здесь располагались амбары и лавки, кипела торговля. Вдоль берега длинной вереницей тянулись пристани, у которых стояли суда с товарами. Здесь шумело новгородское вече, где решались важные государственные вопросы.
    • Посещение Софийского собора.
      Посещение Софийского собора. Прямые линии, чёрные крыши, серебряные и золотые купола, высокие окна. Лишь на барабанах глав – фигурная кладка из камня. Софийский собор символизирует собой чистоту и строгость православной веры. Один из ранних русских храмов построили в XI веке. Отдельного внимания в здании заслуживают Магдебургские врата. Были отлиты из бронзы немецкими мастерами, украшены горельефными сюжетами. Внутри сохранились росписи возрастом более девятисот лет. Это фрагменты с пророками и архангелами. У величественной церкви – три иконостаса. На них увидите такие почитаемые образа, как София Премудрость Божия, «Знамение», Тихвинская икона Богородицы.

    В стоимость включено

  • Проживание в отеле выбранной категории (заселение после 14:00, освобождение номеров до 12:00)
  • Питание по программе
  • Сопровождение группы гидом-экскурсоводом
  • Входные билеты в музеи в соответствии с программой
  • Транспортное обслуживание по программе

    В стоимость не включено

  • Дополнительное питание
  • Дополнительные экскурсии